-
15.5
AOP Bourgueil - Les Galichets - Rouge - 2015
Les Galichets, avant de devenir un vin, c'est une terrasse d'anciennes alluvions, surélevée d'une quinzaine de mètres au dessus du niveau de la Loire. Cette terrasse s'étend sur 5 km de large, elle est réputée pour engendrer des vins plus tendres qu'ailleurs dans la région, plus souples, et dont la valeur gustative n'attend (presque) point le nombre d'années. Toujours étrange de constater que des remblaiements de sable et des graviers grossiers constituent l'environnement idéal de la vigne...
Pour ce qui est de la dégustation, voilà ce qu'en disent Pierre et Catherine Breton : « Vin floral et souple aux notes
de réglisse et de croquant par ses tanins, agitateur
de papilles ! »
Couleur | Rouge |
Contenance | 75 cl |
Millésime | 2015 |
Certification & label | Bio |
Région | Vallée de la Loire |
Goût | Fruité, Floral, Tannique |
Sec / Demi-Sec / Moelleux / Liquoreux | Sec |
Cépage | Cabernet Franc |
Teneur en alcool | 13,5 |
Note Bettane et Desseauve |
|
Vendanges | Manuelles |
Vinification et Élevage | Fermentation alcoolique en levures indigènes, puis, fermentation malolactique naturelle en cuve inox. Elevage : Cuve bois grenier, mise en bouteille en septembre. |
Sol et vignes | Graviers sur vigne d’une cinquantaine d’années |
Température de service | 15-16°C |
Potentiel de garde | À boire dans les 5 ans |
Service | Ouvrir et épauler 1 heure avant le service |
Accords mets et vins |
Poisson
|
Apéritif
|
Dessert
|
Fromage
|
Volaille
|
Viande blanche
|
|
Viande rouge
|
Plat en sauce
|
Fruits de mer
|
|
Salade
|
Charcuterie
|