La Pierre à Feu - AOP Touraine - Blanc - 2023
Les Trois Chênes nous viennent de Touraine, de chez Vincent Ricard. 100% sauvignon, avec cette particularité : fermentation pendant 3 mois dans des barriques enfouies dans une cave à 17°C.
Résultat ? Une cuvée frétillante, pleine de fraîcheur et animée d'une belle tension. Le vin regorge d'agrumes (les connaisseurs se fendront d'un "Mmmh ces notes d'anis et de fleurs de sureau ! miamiamiam !") mais contrairement à certains sauvignons rachitiques, celui-ci offre en milieu de bouche de la chair, du gras, pour finir quelques secondes plus tard sur des notes salines. Un must pour les amateurs de la Loire !
| Couleur | Blanc |
| Contenance | 75 cl |
| Certification & label | Bio |
| Région | Vallée de la Loire |
| Goût | Minéral, Fruité, Floral |
| Sec / Demi-Sec / Moelleux / Liquoreux | Sec |
| Cépage | Sauvignon Blanc |
| Teneur en alcool | 12,5° |
| Vendanges | Manuelles |
| Vinification et Élevage | Fermentation et élevage sur lies en cuve tronconique en chêne de 25 hl |
| Rendements (hectolitres/hectare) | 35 |
| Sol et vignes | vignes de 30 à 40 ans |
| Température de service | 11-12°C |
| Potentiel de garde | jusqu'en 2028 |
| Accords mets et vins |
Poisson
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Apéritif
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Dessert
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Fromage
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Volaille
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Viande blanche
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Viande rouge
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Plat en sauce
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Fruits de mer
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Salade
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Charcuterie
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