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Bio

Vins Biologiques

Tous nos vins bio

Les vins biologiques (ou vins Bio) sont le cœur de notre offre. Ils représentent 8% du vignoble en France.

Qu’est-ce qu’un vin biologique ?

Avant 2012

Jusqu’en 2012, seul le travail de la vigne (ou viticulture) était contrôlé et certifié. Il devait alors se conformer aux normes de l’Agriculture Biologique. En gros, pour être éligible, le vigneron devait faire ses vins à partir de raisins Bio, et pour ça, il n’avait le droit de recourir ni aux engrais, ni aux pesticides chimiques dans sa vigne. Pas de désherbant laissant des traces jaunes sur le sol, pas d’insecticides éliminant toute la biodiversité dans les vignes, et pas d’engrais surnaturels épuisant les sols année après année.

En Bio, les traitements contre les maladies de la vigne (Mildiou, Oïdium pour ne reprendre que les plus célèbres) sont désormais des traitements naturels. Ainsi ce sont des traitements de contact, ils ne sont pas systémiques (pénétrant de la feuille ou du fruit jusqu’au racines) comme pour l’agriculture conventionnelle : ils sont donc plus fréquents car « lessivables » par la pluie, ce qui alourdit fortement les coûts de production, mais épargne davantage la vigne.

Après 2012

Depuis 2012, l’Union Européenne a décidé d’aller plus loin en adoptant une réglementation spécifique pour le vin, jusqu’alors confondu avec les autres produits alimentaires. Cette fois, il n’est plus question des raisins seulement, mais aussi de la vinification. Rappelons que la vinification désigne le processus durant lequel le vigneron change ses raisins en vin !

Or à ce stade, beaucoup de domaines avaient recours à des méthodes peu catholiques pour parvenir à leurs fins. Vas-y que je te rajoute des levures à tire larigot pour booster mes fermentations, hop là une poignée d’exhausteurs de goût (ou arômes de synthèse…), un jerrican de sulfites pour éviter les mauvaises surprises, du sucre afin d'obtenir le bon degré d’alcool… bref, une mixture bien particulière. Je caricature mais les manigances de certains chais en effraieraient plus d’un si elles étaient connues.

Grâce à cette réglementation, ces façons de faire ont cessé d’être vues comme normales. La certification Bio a permis à beaucoup de vignerons de prendre conscience que leurs méthodes n’étaient pas viables à long terme, ni tellement respectueuses de leurs consommateurs, et qu’il serait bon maintenant de respecter davantage l’expression du raisin, d’autant plus quand celui-ci était déjà Bio !

Avantages du vin Bio

Ainsi, progressivement, on s’oriente vers des vins de plus en plus respectueux ET de l’environnement ET du vigneron (certains pesticides utilisés les mettaient directement en danger) ET du consommateur, qui boit un breuvage plus naturel, moins sulfité, reflétant plus fidèlement son terroir.

Et si cette réglementation est considérée par certains comme encore trop laxiste, il ne faut pas oublier que la plupart des vignerons dont nous proposons les vins ne se contentent pas de la respecter tout juste, ils vont beaucoup plus loin ! Ainsi, alors que certaines levures chimiques sont encore autorisées, la plupart ne s’en remettent qu’aux levures dites indigènes, directement contenues dans le raisin. Pareil pour les sulfites, ils sont souvent très largement en dessous des seuils autorisés.

Certification

3 ans sont nécessaires pour qu’un domaine se convertisse au Bio. Pendant ces trois années, il doit se plier aux exigences du cahier des charges encadrant la production de vin Bio. Des organismes certificateurs (Ecocert est le plus connu), contrôlent chaque année le domaine par prélèvements dans les vignes et vérification de la comptabilité fournisseur.

L’obtention de la certification est donc un travail de longue haleine, elle est pour nous une preuve de la volonté d’amélioration d’un domaine, en ce qu’elle requiert une remise en cause et une modification de nombreuses (mauvaises) habitudes.

Vous comprenez maintenant pourquoi ces vins sont chez nous à l’honneur ! Voyons maintenant (ou plus tard) ce que désigne précisément la biodynamie...

labels biio

BioDyvin demeter

Vins Biodynamie

Tous nos vins Biodynamie

La biodynamie, qu'est-ce que c'est ? Et faut-il y croire ?

En gros

La Biodynamie est un complément du bio. Pour caricaturer, on peut dire que c’est du Bio au carré ! C’est une démarche sans concession, qui redonne toute son importance à la terre en tant qu’organisme vivant. Dès lors, la chimie est d’office écartée, on cherche à comprendre en profondeur les interactions de la vigne avec son milieu et on la cultive de manière à ce qu'à travers elle, le terroir s’exprime le plus fidèlement possible.

Ce qu’il faut donc bien comprendre, c’est que tous les vins biodynamiques sont biologiques, sans que la réciproque soit vraie. Un domaine en biodynamie est donc contrôlé deux fois par an ! Une fois par Ecocert pour la certification Bio, une fois par Demeter (ou Biodyvin) pour le label de biodynamie.

L'origine

C’est Rudolf Steiner, un scientifique et philosophe allemand, qui théorise cette pratique dans les années 20. Alors que les engrais chimiques commencent à envahir les champs, cet avant-gardiste en repère tout de suite les limites. A ce rythme, la nature sera épuisée, incapable de s’entretenir et se guérir elle-même ! si bien que pour redonner au sol sa vitalité féconde, indispensable à la santé des plantes, des animaux et des hommes, il faudra recourir sans cesse à des procédés thérapeutiques lourds. Un cercle vicieux qui s’est effectivement refermé sur l’agriculture intensive.

Principes et témoignages

L’objectif de la biodynamie est de redonner toute sa vigueur à la terre, et par ricochet, toute sa noblesse à la vigne.

Les disciples de la biodynamie s’engagent à respecter un cahier des charges strict. Ainsi, ils devront utiliser ce qu’on appelle dans le milieu des « préparations biodynamiques » (à base de plantes, de quartz, de bouse de vache et de divers minéraux), qui comme leur nom l’indique, sont assemblées dans un dynamiseur (cliquez ici pour voir des images). Elles sont ensuite pulvérisées dans les rangs de vigne, à des échéances très précises puisque préparation a un objectif déterminé.

Même si ça semble ésotérique à certains, le respect d’un calendrier lunaire est un principe important en biodynamie. Il y a comme ça des jours Fruit, Fleur et Feuille. Les différentes opérations à la vigne comme au chai, sont programmées en fonction du mouvement du satellite (rappelons-nous que la lune conditionne les marées, alors pourquoi voir de la sorcellerie là où la physique n’a pas dit son dernier mot ?).

Plus concrètement, la majorité des domaines en biodynamie, utilisent des doses de cuivre (la fameuse bouillie bordelaise) et de soufre bien moindres pour prévenir les maladies de la vigne. La vigilance requise en est d’autant accrue et le travail en amont doit être impeccable pour diminuer les risques.

Quelles conclusions tirer ?

N’étant pas moi-même vigneron, je n'imposerai pas mon avis sur l’ « efficacité » de la biodynamie. Il faut tout de même savoir que des domaines mythiques (la Romanée Conti, Leflaive, entre beaucoup d’autres) ont opté pour cette démarche, de manière empirique, après avoir comparé pendant plusieurs années des vins issus de parcelles conduites soit en Bio soit en biodynamie.

Plus récemment, lors d’une dégustation à l’aveugle réunissant 10 paires de vins analogues (l’un en bio, l’autre en biodynamie), les plus grands sommeliers du monde ont choisi 9 fois sur 10 les vins en biodynamie ! Ce n’est pas rien.

Le Domaine Pierre Frick explique : « Le meilleur équilibre de la plante est propice à une belle maturation des raisins et à l’obtention d’une meilleure qualité des jus (densité, équilibre, minéralité, vitalité). Les vins ont révélé de ce fait plus de profondeur et une plus grande expression du terroir. » Et de citer un autre avantage, moins prévisible : la facilité de ces vins à être bus — leur « buvabilité », comme disent les dégustateurs et les sommeliers : « Ces vins-là, pour des gens qui ont un peu de difficulté avec le vin, passent plus facilement, ils sont mieux assimilés par l’organisme, ils sont plus digestes. Ça, c’est objectif. »

Jean-Marc Dournel, de son côté, a aussi constaté « une acidité plus élevée, une qualité de tanins bien meilleure avec des tanins beaucoup plus fins, des vins avec beaucoup plus de finesse, d’élégance, des vins plus aériens, qui ont pris de l’amplitude et de la légèreté ».

>>> Nous recherchons particulièrement les vins respectant la Biodynamie et vous en proposons le maximum, mais ils ne représentent que 1% des vins produits en France. On croit qu'ils expriment au mieux la richesse et les différences des terroirs, qu'ils laissent un champ d’expression incomparable aux raisins.

« Pourquoi ? Je n’en sais rien, c’est ça qui m’énerve ! Mais ça marche », déclare Noël Pinguet. Et d’ajouter : « Devrions-nous nous priver de ces méthodes parce que nous ne comprenons pas tout ? »

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avn

Vins Naturels

Tous nos vins naturels

Vins Naturels et SAINS, les vignerons adhèrent à une charte des Vins Naturels AVN ou des vins SAINS, les vinifications se font avec peu ou pas d’intrants chimiques et de souffre ajouté (SAINS).

Cette charte, contrairement à la Biodynamie, n’impose pas obligatoirement la certification Bio. L’acquisition de ces labels est une démarche volontaire du vigneron et ne fait pas l’objet de contrôle.