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15,5
AOP Côtes du Roussillon - Le Clos des Vignes - 2014 - Rouge
De la tenue ! De la droiture ! Et une insondable profondeur. Vous y plongez dans ce vin, ce n'est pas lui qui vous visite mais bien vous qui vous y perdez, tant sa trame est à tiroirs. La franchise de l'attaque se change en délicatesse, et on goûte avec bonheur les multiples rebonds que le vin opère, avant de s'évanouir. Encore un tour de magie de l'enchanteur Gardiès, qui hypnotise les papilles et rassasie quatre des cinq sens : vue, odorat, toucher et goût... Seul l'ouïe est épargnée, mais c'est que le silence est d'or et que le tumulte est l'ennemi de l'élégance. Un grand vin que quelques années en cave finiront de parfaire.
Couleur | Rouge |
Contenance | 75 cl |
Millésime | 2014 |
Certification & label | Bio |
Région | Roussillon |
Goût | Epicé, Puissant, Tannique |
Sec / Demi-Sec / Moelleux / Liquoreux | Sec |
Cépage | Carignan, Syrah, Grenache Noir, Mourvèdre |
Teneur en alcool | 13,5 |
Note RVF |
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Vendanges | Manuelles |
Vinification et Élevage | 12 mois en barriques et demi muids |
Rendements (hectolitres/hectare) | 25 |
Sol et vignes | argilo-calcaire de Vingrau |
Température de service | 11-12°C |
Potentiel de garde | À boire dans les 10 ans |
Service | Ouvrir et épauler 2 heures avant le service |
Accords mets et vins |
Poisson
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Apéritif
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Dessert
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Fromage
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Volaille
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Viande blanche
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Viande rouge
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Plat en sauce
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Fruits de mer
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Salade
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Charcuterie
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