Côte Rôtie - La Viallière - 2016 - Rouge
Plus pure, concentrée et élégante que la Côte-Rôtie Champin le Seigneur (qui constitue déjà une excellente entrée en matière), La Viaillière est un bijou à l'état brut. Il faudra attendre plusieurs années (de 5 à 20) pour qu'il se polisse petit à petit. Mais quand on aime on ne compte pas ! Sa robe rubis aux reflets violets et son nez expressif révèlent un potentiel trop énorme pour qu’on le néglige.
Issue de vignes relativement jeunes (20 ans), cette cuvée est parfaitement équilibrée - du grand art - et les arômes oscillent entre le cassis, les olives noires, la viande rouge, les fleurs printanières... Les tanins encore trop verts fonderont pour ne conférer assouplir la structure de cette cuvée miracle.
Servir cette Côte-Rôtie la Viallière au côté d'une côte de bœuf, c'est le summum de l'art de vivre, après ça, on peut mourir tranquille.
Couleur | Rouge |
Contenance | 75 cl |
Millésime | 2016 |
Certification & label | Conventionnels |
Région | Vallée du Rhône Septentrionale |
Goût | Fruité, Epicé, Puissant, Long, Tannique, Boisé |
Sec / Demi-Sec / Moelleux / Liquoreux | Sec |
Cépage | Syrah |
Teneur en alcool | 13° |
Vendanges | Manuelles |
Vinification et Élevage | Egrappage à 100 %. Macération pendant 4 semaines. Elevage Demi-muids 100% neufs (barriques de 500 litres) durant 18 mois |
Rendements (hectolitres/hectare) | 40 |
Sol et vignes | Surface:1.75 hectares sur lieu-dit “ la VIALLIERE". Sol: Micaschiste |
Potentiel de garde | jusqu'en 2030 |
Service | Ouvrir et épauler 2 heures avant le service |
Accords mets et vins |
Poisson
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Apéritif
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Dessert
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Fromage
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Volaille
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Viande blanche
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Viande rouge
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Plat en sauce
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Fruits de mer
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Salade
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Charcuterie
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