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AOP Crozes Hermitage - Clos des Grives - 2018 - Rouge
Le Clos des Grives est une cuvée qui a fait couler beaucoup d'encre. L'a-t-on suffisamment encensée ? "Le Crozes quasi-parfait.", conclut Bétane, "Une très belle expression qui associe l'aromatique d'un terroir à un élevage élégant.", prévient la RVF, avant de prophétiser "Un vin qui ira loin". La mauvaise nouvelle, c'est qu'il faudra attendre ; la bonne, c'est qu'en l'ouvrant, vous vous féliciterez de l'avoir fait. Il sublime la notion de Crozes Hermitage qu'on garde en mémoire : le fruit est croquant, la texture ample, structurée délicatement par des tanins soyeux. La matière est parsemée de notes florales et épicées. L'élevage en fûts parfaitement maîtrisé, apporte un supplément d'âme discret à cette cuvée... du siècle !
Couleur | Rouge |
Contenance | 75 cl |
Millésime | 2018 |
Certification & label | Bio |
Région | Vallée du Rhône Septentrionale |
Goût | Epicé, Puissant, Long, Floral |
Sec / Demi-Sec / Moelleux / Liquoreux | Sec |
Cépage | Syrah |
Teneur en alcool | 13,5° |
Note RVF |
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Vendanges | Manuelles |
Vinification et Élevage | 25 jours en cuve inox thermorégulée, éraflage total, fermentation malolactique en fûts, élevage de 12 mois en fûts récents |
Rendements (hectolitres/hectare) | 35 |
Sol et vignes | Plateau argilo-calcaire avec galets roulés. Vignes de plus de 50 ans |
Température de service | 17-18°C |
Potentiel de garde | jusqu'en 2026 |
Service | Ouvrir et épauler 1 heure avant le service |
Accords mets et vins |
Poisson
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Apéritif
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Dessert
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Fromage
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Volaille
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Viande blanche
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Viande rouge
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Plat en sauce
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Fruits de mer
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Salade
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Charcuterie
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