Vincent Ricard - Le Petiot - AOP Touraine - Blanc - 2022

Le Petiot - AOP Touraine - Blanc - 2022

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Le petiot, c'est un cas d'école. C'est l'illustration sans filtre de ce que peut être un sauvignon de Touraine : outre la tension caractéristique qui le rend digeste et nous le fait envisager comme invité d'honneur de n'importe quel apéro, c'est une déflagration aromatique, au nez comme en bouche. On croque dans des agrumes, les notes de citron se bousculent et une finale saline complète l'expérience. 

Le compagnon idéal des apéros comme on disait, mais aussi des produits de la mer, avec qui il entretient des relations privilégiées. Plus simple que le Sancerre, beaucoup moins cher, il sera une très bonne initiation aux plaisirs de ce cépage mythique.

Couleur Blanc
Contenance 75 cl
Millésime 2022
Certification & label en conversion Bio
Région Vallée de la Loire
Goût Fruité, Léger, Gouleyant
Sec / Demi-Sec / Moelleux / Liquoreux Sec
Cépage Sauvignon Blanc
Teneur en alcool 13°
Vendanges Manuelles
Vinification et Élevage Fermentation lente à basse température pendant 3 semaines et élevage sur lies fines pour 4/5 du volume en cuves et 1/5 en barriques de 3 vins
Rendements (hectolitres/hectare) 50
Sol et vignes argilo-calcaire
Température de service 11-12°C
Potentiel de garde Jusqu'en 2025
Accords mets et vins
Poisson
Apéritif
Dessert
Fromage
Volaille
Viande blanche
Viande rouge
Plat en sauce
Fruits de mer
Salade
Charcuterie

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