Le Petiot - AOP Touraine - Blanc - 2022
Le petiot, c'est un cas d'école. C'est l'illustration sans filtre de ce que peut être un sauvignon de Touraine : outre la tension caractéristique qui le rend digeste et nous le fait envisager comme invité d'honneur de n'importe quel apéro, c'est une déflagration aromatique, au nez comme en bouche. On croque dans des agrumes, les notes de citron se bousculent et une finale saline complète l'expérience.
Le compagnon idéal des apéros comme on disait, mais aussi des produits de la mer, avec qui il entretient des relations privilégiées. Plus simple que le Sancerre, beaucoup moins cher, il sera une très bonne initiation aux plaisirs de ce cépage mythique.
Couleur | Blanc |
Contenance | 75 cl |
Millésime | 2022 |
Certification & label | en conversion Bio |
Région | Vallée de la Loire |
Goût | Fruité, Léger, Gouleyant |
Sec / Demi-Sec / Moelleux / Liquoreux | Sec |
Cépage | Sauvignon Blanc |
Teneur en alcool | 13° |
Vendanges | Manuelles |
Vinification et Élevage | Fermentation lente à basse température pendant 3 semaines et élevage sur lies fines pour 4/5 du volume en cuves et 1/5 en barriques de 3 vins |
Rendements (hectolitres/hectare) | 50 |
Sol et vignes | argilo-calcaire |
Température de service | 11-12°C |
Potentiel de garde | Jusqu'en 2025 |
Accords mets et vins |
Poisson
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Apéritif
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Dessert
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Fromage
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Volaille
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Viande blanche
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Viande rouge
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Plat en sauce
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Fruits de mer
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Salade
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Charcuterie
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