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Terre de Vertus - Blanc de Blancs - 1er Cru Non Dosé - 2011
Attention, Terre de Vertus est un champagne d'exception.
En 1995, la famille s'aperçoit avant assemblage que les vins issus de deux lieux-dits, les Barillers et les Faucherets, exposés sud-est, juchés à mi-coteau sur les pentes de Vertus, sont exceptionnels : la pureté et la salinité du terroir laisse perplexe. A partir de là, ces parcelles de chardonnay sont choyées tout particulièrement, puis mises en bouteille sans assemblage.
En 1995, la famille s'aperçoit avant assemblage que les vins issus de deux lieux-dits, les Barillers et les Faucherets, exposés sud-est, juchés à mi-coteau sur les pentes de Vertus, sont exceptionnels : la pureté et la salinité du terroir laisse perplexe. A partir de là, ces parcelles de chardonnay sont choyées tout particulièrement, puis mises en bouteille sans assemblage.
Ce monocru millésimé serait à couper le souffle (la rumeur est à confirmer, qu'en pensez-vous ?). Un tel champagne doit régner sur un repas, pas seulement être trinqué dans des flûtes frivoles.
Voyez plutôt la recette de Guy Larmandier :
La fermentation alcoolique naturelle (levures indigènes) et la fermentation malolactique se déclenchent spontanément dans nos fûts, nos foudres et nos cuves. Les vins y sont élevés sur lies naturelles pendant près d’un an avec de légers batonnages, sans filtration ni collage.
Nous mettons en bouteille cette cuvée fin juillet sans assemblage avec d'autres années - c'est un millésime - et sans assemblage avec d'autres terroirs - c'est un monocru.
Les bouteilles sont descendues dans la fraîcheur de nos caves où la seconde fermentation et le vieillissement sur lattes se déroulent tranquillement pendant au moins 4 ans.
Ce vin est non dosé (aucun sucre ajouté) pour respecter jusqu’au bout sa pureté.
Champagne idéal pour débuter le repas, sa pureté accompagne les huîtres avec délicatesse. Très bel accord avec les truffes.
Couleur | Blanc, Bulles |
Contenance | 75 cl |
Millésime | 2011 |
Certification & label | Bio, Biodynamique |
Région | Champagne |
Goût | Minéral, Long, Floral |
Sec / Demi-Sec / Moelleux / Liquoreux | Sec |
Cépage | Chardonnay |
Teneur en alcool | 12 |
Note Bettane et Desseauve |
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Note RVF |
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Vendanges | Manuelles |
Vinification et Élevage | 1 an en fut, foudre ou cuve, champagne millésimé, monocru et non dosé !!! C'est PUR !!! |
Sol et vignes | calcaire et craie affleurante, coteaux de Vertus, exposés sud-est, un seul teroir |
Température de service | 11-12°C |
Potentiel de garde | À boire dans les 2 ans |
Accords mets et vins |
Poisson
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Apéritif
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Dessert
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Fromage
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Volaille
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Viande blanche
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Viande rouge
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Plat en sauce
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Fruits de mer
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Salade
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Charcuterie
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