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Champagne - Latitude - Extra Brut
La marque de fabrique de cette Maison qui ne vole pas sa majuscule, est déjà présente dans la cuvée Latitude.
Sans fioriture ni artifice ce champagne très peu dosé en sucre est un plaisir. De la droiture et de la vivacité, aérien avec une belle ampleur, c'est un chef-d'oeuvre d'équilibre, estampillé Larmandier-Bernier. A l'apéritif et pendant le repas, on ne s'en lasse pas !
Et ce qu'en disent nos virtuoses :
Historiquement, cette cuvée s’appelait « Tradition », ce nom avait été choisi dans les années 1970 par les parents de Pierre.
Nous avons choisi « Latitude » pour mieux caractériser cette cuvée tout en rondeurs et au style riche et charmeur.
Elle est composée exclusivement de chardonnays provenant toujours de la même « latitude »: le sud de Vertus. Ce terroir est généreux : la cuvée Latitude est le champagne festif par excellence tout en gardant la pureté caractéristique des champagnes du domaine.
Pour cette cuvée, nos raisins ont été récoltés à la main en 2013. Les vins de réserve issus de 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 et 2004 représentent un tiers de l’assemblage.
La fermentation alcoolique naturelle (levures indigènes) et la fermentation malolactique se déclenchent spontanément dans nos fûts, nos foudres et nos cuves. Les vins y sont élevés sur lies naturelles pendant près d’un an avec de légers batonnages, sans filtration ni collage. Les assemblages et le tirage ont lieu en juillet. Les bouteilles sont descendues dans la fraîcheur de nos caves où la seconde fermentation et le vieillissement sur lattes se déroulent tranquillement pendant au moins 2 ans. Nous dégorgeons chaque bouteille manuellement 6 mois avant la commercialisation. Le dosage est de 4g/l (extra-brut !).
Couleur | Blanc, Bulles |
Contenance | 75 cl |
Certification & label | Bio, Biodynamique |
Région | Champagne |
Goût | Rond, Floral, Gouleyant |
Sec / Demi-Sec / Moelleux / Liquoreux | Extra-Brut |
Cépage | Chardonnay |
Teneur en alcool | 12 |
Note Bettane et Desseauve |
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Vendanges | Manuelles |
Vinification et Élevage | 1 an en barrique puis en bouteille |
Sol et vignes | calcaire et craie affleurante |
Température de service | 11-12°C |
Potentiel de garde | À boire dans les 2 ans |
Accords mets et vins |
Poisson
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Apéritif
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Dessert
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Fromage
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Volaille
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Viande blanche
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Viande rouge
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Plat en sauce
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Fruits de mer
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Salade
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Charcuterie
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