-
17,5
-
15
Champagne Blanc de Blancs - Longitude - Premier Cru - Extra Brut
Pourquoi Longitude me direz-vous ? La raison est fort simple, les pieds de chardonnay à l'origine de la cuvée sont plantés le long de l'épine dorsale de la Côte des Blancs : Vertus, Oger, Avize, Cramant, qui chevauchent le 4e méridien. « Longitude », aussi, pour sa longueur en bouche ; son style très pur, minéral et droit, tout droit issu de ces grands terroirs où la craie est pratiquement affleurante.
Larmandier donne une nouvelle définition au champagne avec cette cuvée, qu'il faut boire absolument, mais au bon moment, dans l'intimité, pour comprendre !
Voilà pour la fiche technique, piquée au vigneron lui-même :
Pour cette cuvée, nos raisins ont été récoltés à la main en 2012 et assemblés avec 40% de vins de réserve issus de 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 et 2004.
La fermentation alcoolique naturelle (levures indigènes) et la fermentation malolactique se déclenchent spontanément dans nos fûts, nos foudres et nos cuves. Les vins y sont élevés sur lies naturelles pendant près d’un an avec de légers batonnages, sans filtration ni collage. Les assemblages et le tirage ont lieu en juillet. Les bouteilles sont descendues dans la fraîcheur de nos caves où la seconde fermentation et le vieillissement sur lattes se déroulent tranquillement pendant au moins 2 ans. Nous dégorgeons chaque bouteille manuellement 6 mois avant la commercialisation. Le dosage est de 4g/l (extra-brut !).
Longitude, premier cru extra brut, conjugue délicatesse et maturité, une maturité de saveur qui est le fil conducteur de toute la gamme.
Couleur | Blanc, Bulles |
Contenance | 75 cl |
Certification & label | Bio, Biodynamique |
Région | Champagne |
Goût | Long, Rond, Léger |
Sec / Demi-Sec / Moelleux / Liquoreux | Extra-Brut |
Cépage | Chardonnay |
Teneur en alcool | 12 |
Note Bettane et Desseauve |
|
Note RVF |
|
Vendanges | Manuelles |
Sol et vignes | calcaire et craie affleurante |
Température de service | 11-12°C |
Potentiel de garde | À boire dans les 2 ans |
Accords mets et vins |
Poisson
|
Apéritif
|
Dessert
|
Fromage
|
Volaille
|
Viande blanche
|
|
Viande rouge
|
Plat en sauce
|
Fruits de mer
|
|
Salade
|
Charcuterie
|