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Riesling - Grand Cru ALTENBERG de Bergbieten - 2021 - Blanc sec
Grand Cru, ces deux mots en Bourgogne nous font rêver et trop souvent rêver...ils restent un mirage car soumis aux règles des allocations et inaccessible pour la plupart d'entre nous par la folie d'un capitalisme triomphant...suivant la loi d'Airain de l'offre et la demande.
En Alsace, se trouvent également des Grand Crus, qui n'en n'ont pas que le nom...ils en ont l'étoffe, les plus chers d'entre eux, ceux du domaine Zind Humbrecht ont du mal à atteindre 100 euros...il y a aussi ceux de Caroline et Etienne Loew.
Il faut gouter pour comprendre, ne pas comparer, seulement profiter ce moment ou l'on peut déguster un Riesling Grand Cru, sans en faire un moment exceptionnel et sans regret, la note n'aura pas été trop salée et possibilité de gouter de nouveau la semaine prochaine avec un nouvel ami.
Note des vignerons : Ce vin est issu d’un terroir pierreux de Muschelkalk recouvert de marne rouge, exposé plein Sud. La vigne de plus de 25 ans s’enracine dans la roche mère pour n’extraire que le nectar le plus pur du terroir. Nez minéral et élégant s’ouvrant sur des notes de fleurs de sureau et de réglisse. Ce vin riche mais fin, présente des arômes d’eucalyptus et de camomille. En bouche les fleurs blanches s’entremêlent avec la pêche de vigne pour donner de l’acidité, un vin de renouveau. Sec et élégant, il fera un dialogue parfait avec les poissons à la nage.
Couleur | Blanc |
Contenance | 75 cl |
Millésime | 2021 |
Certification & label | Bio, Biodynamique |
Région | Alsace |
Goût | Fruité, Epicé, Puissant |
Sec / Demi-Sec / Moelleux / Liquoreux | Sec |
Cépage | Riesling |
Teneur en alcool | 13,5° |
Note Bettane et Desseauve |
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Note RVF |
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Vendanges | Manuelles |
Vinification et Élevage | Fermentation dure tout l’hiver avec un élevage sur lies jusqu’en été. La mise en bouteille suit en septembre. |
Rendements (hectolitres/hectare) | 35 |
Production (bouteilles) | 2000 |
Sol et vignes | Le grand cru Altenberg de Bergbieten exposé plein Sud possède une géologie de marne rouge et noire et les vignes sont âgées de plus de 30 ans |
Température de service | 11-12°C |
Potentiel de garde | jusqu'en 2030 |
Service | Ouvrir et épauler 1 heure avant le service |
Accords mets et vins |
Poisson
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Apéritif
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Dessert
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Fromage
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Volaille
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Viande blanche
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Viande rouge
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Plat en sauce
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Fruits de mer
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Salade
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Charcuterie
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