-
91
-
93
Riesling - Grand Cru ALTENBERG de Bergbieten - 2021 - Blanc sec
Bruderbach, c'est un clos que les Romains, suivis des ermites de Bruderbach, avaient déjà consacré au début de notre ère. Dès 1260 apparut une charte encadrant la production de vin entre ses murs. Vous dire si le terroir est historique...
Son sol de grès et l'exposition plein sud qui le baigne en font un catalyseur de Riesling... Toutes les qualités bien connus du cépage sont au rendez-vous, le vin est vif, frais, et on y respire des notes délicates d'agrumes. Mais à cela s'ajoute un peu de magie ! Ainsi les notes minérales gréseuses, mais aussi tropicales (les pros vous diront qu'une farandole d'arômes danse dans le verre : eucalyptus, menthe poivrée, orange amère !).
Pour faire court, l'harmonie qui se dégage de cette cuvée est grisante : le curseur entre acidité et onctuosité n'aurait pas pu être mieux placé. S'il vous prend l'envie d'inviter la mer à votre table, la belle mer s'entend (crabe, langoustines, homard !), présentez lui Monsieur Bruderbach, ils s'entendront à merveille...
Pour faire court, l'harmonie qui se dégage de cette cuvée est grisante : le curseur entre acidité et onctuosité n'aurait pas pu être mieux placé. S'il vous prend l'envie d'inviter la mer à votre table, la belle mer s'entend (crabe, langoustines, homard !), présentez lui Monsieur Bruderbach, ils s'entendront à merveille...
Couleur | Blanc |
Contenance | 75 cl |
Millésime | 2021 |
Certification & label | Bio, Biodynamique |
Région | Alsace |
Goût | Fruité, Epicé, Puissant |
Sec / Demi-Sec / Moelleux / Liquoreux | Sec |
Cépage | Riesling |
Teneur en alcool | 13,5° |
Note Bettane et Desseauve |
|
Note RVF |
|
Vendanges | Manuelles |
Vinification et Élevage | Fermentation dure tout l’hiver avec un élevage sur lies jusqu’en été. La mise en bouteille suit en septembre. |
Rendements (hectolitres/hectare) | 35 |
Production (bouteilles) | 2000 |
Sol et vignes | Le grand cru Altenberg de Bergbieten exposé plein Sud possède une géologie de marne rouge et noire et les vignes sont âgées de plus de 30 ans |
Température de service | 11-12°C |
Potentiel de garde | jusqu'en 2030 |
Service | Ouvrir et épauler 1 heure avant le service |
Accords mets et vins |
Poisson
|
Apéritif
|
Dessert
|
Fromage
|
Volaille
|
Viande blanche
|
|
Viande rouge
|
Plat en sauce
|
Fruits de mer
|
|
Salade
|
Charcuterie
|