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AOP Côte-Rôtie - La Péroline - 2021 - Rouge
La Péroline est l'autre cuvée parcellaire d'Agnès Levet. Celle-ci vient du lieu-dit Chavaroche, moins célèbre mais tout aussi réputé que La Landonne.
Comme toujours avec les vins de la Côte-Rôtie, il faut être patient, La Péroline a un potentiel énorme, vraiment colossal, mais la boire trop vite serait dommage, pour deux raisons. D'abord les tanins sont encore trop verts ; il faut attendre plusieurs années pour qu'ils fondent. Ensuite, le sommeil en cave permettra à la Péroline de développer ses arômes secondaires, qui viennent ponctuer la finale à la manière d'un bouquet final.
Levet est désormais sanctifiée de toutes parts (les notes obtenues dans les guides, surtout sur La Péroline et Maestria ne sont en général jamais atteintes, 19 chez la RVF, c'est insolite !), la qualité de son travail ne fait plus débat. Pour un vin équivalent chez Guigal, il faudrait aligner six fois plus de billets. Oui, six fois plus, et encore ce serait moins grand, j'en suis convaincu.
PS : osez boire les vins exceptionnels en petit comité, et entre amateurs, pour profiter davantage !
Levet est désormais sanctifiée de toutes parts (les notes obtenues dans les guides, surtout sur La Péroline et Maestria ne sont en général jamais atteintes, 19 chez la RVF, c'est insolite !), la qualité de son travail ne fait plus débat. Pour un vin équivalent chez Guigal, il faudrait aligner six fois plus de billets. Oui, six fois plus, et encore ce serait moins grand, j'en suis convaincu.
PS : osez boire les vins exceptionnels en petit comité, et entre amateurs, pour profiter davantage !
Couleur | Rouge |
Contenance | 75 cl |
Millésime | 2021 |
Certification & label | Conventionnels |
Région | Vallée du Rhône Septentrionale |
Goût | Fruité, Puissant, Long, Tannique |
Sec / Demi-Sec / Moelleux / Liquoreux | Sec |
Cépage | Syrah |
Teneur en alcool | 14° |
Note Bettane et Desseauve |
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Note RVF |
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Vendanges | Manuelles |
Vinification et Élevage | Vendanges entières, Fermentation en cuve en ciment avec résine époxy, Fermentation malolactique, Vinification selon méthode ancestrale. Elevage en demi‐muid, |
Sol et vignes | Meca-schiste |
Température de service | 17-18°C |
Potentiel de garde | jusqu'en 2036 |
Service | Ouvrir et épauler 2 heures avant le service |
Accords mets et vins |
Poisson
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Apéritif
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Dessert
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Fromage
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Volaille
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Viande blanche
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Viande rouge
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Plat en sauce
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Fruits de mer
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Salade
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Charcuterie
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