AOP Minervois - Loriza - 2020 - Rouge
Loriza est un assemblage de grenache (65%) et de syrah (35%) qui par sa couleur sombre, irisée de reflets violacés, annonce la couleur si je puis dire. Le vin sera puissant ! Il l'est effectivement, mais en finesse. Les tanins sont encore frais mais aucune astringence n'est à déplorer. L'attaque est ample, les arômes de cacao, d'épices et de mûre sont aux aguets. Sa teneur en alcool élevée disqualifie Loriza à l'apéro, mais le destine à sceller une alliance avec un plat consistant, qui lui permettra d'apparaître sous son vrai jour : élégant et subtil. Un passage en cave est recommandé, afin d'étoffer ce vin de tonalités secondaires, et de "fondre" les tanins.
| Couleur | Rouge |
| Contenance | 75 cl |
| Millésime | 2020 |
| Certification & label | Bio |
| Région | Languedoc |
| Goût | Epicé, Puissant, Tannique |
| Sec / Demi-Sec / Moelleux / Liquoreux | Sec |
| Cépage | Grenache, Syrah, Grenache Noir, Cinsault |
| Teneur en alcool | 13,5° |
| Vendanges | Manuelles |
| Vinification et Élevage | Sélections des cuvées les plus charpentées, vinification en grappes entières et égrappées |
| Rendements (hectolitres/hectare) | 25 |
| Sol et vignes | sols calcaires et caillouteux |
| Température de service | 15-16°C |
| Potentiel de garde | à boire jusqu'en 2030 |
| Service | Carafer 2 heures avant le service |
| Accords mets et vins |
Poisson
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Apéritif
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Dessert
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Fromage
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Volaille
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Viande blanche
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Viande rouge
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Plat en sauce
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Fruits de mer
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Salade
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Charcuterie
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