-
94
AOP Châteauneuf du Pape - Domaine - 2020 - Rouge
Ils avaient bon goût les papes installés à Avignon ! Ah ça ! leur charge devait leur sembler plus légère après quelques verres de Châteauneuf.
Celui qui nous intéresse ici, assemblé à partir de multiples cépages comme l'appellation l'ordonne (grenache, syrah, mourvèdre, essentiellement), reflète fidèlement son terroir : il est puissant, pour ainsi dire racé, et pourtant la finesse domine : on boit du velours à petites gorgées. La trame aromatique influencée par tous ces cépages non éraflés, fait l'effet d'un jeu de piste du meilleur goût, la bouche procède par étapes : attaque - milieu - fin, surprenantes toutes les trois. Il accompagnera à merveille vos viandes rouges, du gibier, vos plats en sauce ou un plateau de fromages.
Et la bonne nouvelle, c'est qu'on peut le boire dès maintenant sur sa fougue ou attendre encore un peu, une fois passé les sursauts de l'adolescence.
Couleur | Rouge |
Contenance | 75 cl |
Millésime | 2020 |
Certification & label | Bio |
Région | Vallée du Rhône Méridionale |
Goût | Fruité, Epicé, Puissant, Long, Rond |
Sec / Demi-Sec / Moelleux / Liquoreux | Sec |
Cépage | Grenache, Syrah, Grenache Noir, Cinsault, Mourvèdre |
Teneur en alcool | 14° |
Note RVF |
|
Vendanges | Manuelles |
Vinification et Élevage | Vinification en vendange entière, élévage en foudre pendant 2 ans |
Sol et vignes | argilo-calcaire |
Température de service | 15-16°C |
Potentiel de garde | jusqu'en 2030 et plus encore |
Service | Ouvrir et épauler 2 heures avant le service |
Accords mets et vins |
Poisson
|
Apéritif
|
Dessert
|
Fromage
|
Volaille
|
Viande blanche
|
|
Viande rouge
|
Plat en sauce
|
Fruits de mer
|
|
Salade
|
Charcuterie
|