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AOP Chablis -Chablis Premier Cru - Côte de Léchet - 2022 - Blanc
Ce Chablis 1er cru Côte de Léchet est la parcelle historique et familiale du domaine. Elle a assurément fait couler des larmes sur les joues de Denis Pommier en 2016 et 2017 c'est la parcelle qui rythme son livre : "Les larmes de ma vigne" sorti en 2020. Le doute, la souffrance devant les aléas, ou plutôt les accidents climatiques, l'ont poussé à renoncer. Il a tenu, a continué à faire du vin et est resté en bio....l'un des seuls à Chablis. 2021 s'annonce difficile également.
Le calcaire sur laquelle poussent les vignes cisèle ce vin : il est droit et puissant , il est minéral et pour une fois, l'expression n'est pas galvaudée.
Pour l'associer, inutile de cherche midi à quatorze heures : un poisson de mer ou une viande blanche en sauce?
On perce, on perce...
| Couleur | Blanc |
| Contenance | 75 cl |
| Millésime | 2022 |
| Certification & label | Bio |
| Région | Bourgogne |
| Goût | Minéral, Fruité |
| Sec / Demi-Sec / Moelleux / Liquoreux | Sec |
| Cépage | Chardonnay |
| Teneur en alcool | 12,5° |
| Note Bettane et Desseauve |
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| Note RVF |
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| Vendanges | Manuelles |
| Vinification et Élevage | Fermentation alcoolique spontanée puis fermentation malolactique en cuves inox thermorégulées pour 70 % du volume, en fûts de chêne pour le reste. Mise en bouteilles après 18 mois d'élevage. |
| Sol et vignes | Calcaire, vignes de 60 à 70 ans |
| Température de service | 13-14°C |
| Potentiel de garde | 2030 |
| Service | Ouvrir et épauler 1 heure avant le service |
| Accords mets et vins |
Poisson
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Apéritif
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Dessert
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Fromage
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Volaille
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Viande blanche
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Viande rouge
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Plat en sauce
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Fruits de mer
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Salade
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Charcuterie
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