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Les Ormeaux - AOP Castillon Côtes de Bordeaux - 2016 - Rouge
2016 sera un millésime d'office historique puisqu'il marque la naissance des Ormeaux, le deuxième vin du Clos Puy Arnaud.
Les critiques s'agenouillent, encensent, se signent et v'là la deuxième étoide à la RVF ; au milieu des blabla on sent poindre une admiration sincère. Tout le monde hurle au miracle, on reste estomaqué devant la cohésion du vin, ses tanins au grain fin, l'éclat de son fruit, ses épices, sa vitalité, sa fraîcheur.
Inutile de préciser que Thierry Valette, le vigneron du Clos Puy Arnaud, a participé à Pavie et Troplong Mondot : il n'en est plus à son coup d'essai, ses exigences sont sans concession, faites-lui confiance !
Couleur | Rouge |
Contenance | 75 cl |
Millésime | 2016 |
Certification & label | Bio, Biodynamique |
Région | Bordeaux |
Goût | Fruité, Long, Floral, Tannique |
Sec / Demi-Sec / Moelleux / Liquoreux | Sec |
Cépage | Cabernet Franc, Merlot |
Teneur en alcool | 13° |
Note RVF |
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Vendanges | Manuelles |
Vinification et Élevage | Fermentations à basse température réalisées sur levures indigènes, le tout en cuve ciment. Elevage de 6 mois environ pour 2/3 en cuve ciment et 1/3 en barriques. |
Production (bouteilles) | 11160 |
Sol et vignes | Vignes de 30 ans, sol calcaire à astéries, son nom est dû aux fossiles d’Astéria, organisme apparenté aux étoiles de mer, d’où l’étoile sur les étiquettes des vins |
Température de service | 15-16°C |
Potentiel de garde | 2026 |
Service | Ouvrir et épauler 1 heure avant le service |
Accords mets et vins |
Poisson
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Apéritif
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Dessert
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Fromage
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Volaille
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Viande blanche
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Viande rouge
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Plat en sauce
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Fruits de mer
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Salade
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Charcuterie
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