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Grand Vin - AOP Castillon Côtes de Bordeaux - 2016 - Rouge
Le Grand Vin du Clos Puy-Arnaud offre une bouche profonde et intense. La dominante de merlot le rend flatteur de prime abord. Outre les épices et les fruits noirs qui lui sont imputables, on y décèle de petites notes de menthe, qui à l'issue d'un parcours fléché par des tanins délicats, se conjuguent en une finale pleine de fraîcheur.
Ce vin exceptionnel est le résultat de la passion de Thierry Valette, dont la famille fut propriétaire de Troplong Mondot et Pavie, rappelons-le, et dont le travail de vinification, notamment d’élevage, tient davantage d'un rigoureux art que de la tradition.
Le domaine a obtenu une deuxième étoile dans le guide 2021 de la RVF, il se compare à des crus classés bien plus prestigieux du Médoc et surtout de ses voisins de Saint-Emilion.
Couleur | Rouge |
Contenance | 75 cl |
Millésime | 2016 |
Certification & label | Bio, Biodynamique |
Région | Bordeaux |
Goût | Fruité, Puissant, Long, Tannique |
Sec / Demi-Sec / Moelleux / Liquoreux | Sec |
Cépage | Cabernet Franc, Merlot |
Teneur en alcool | 14° |
Note Bettane et Desseauve |
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Note RVF |
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Vendanges | Manuelles |
Vinification et Élevage | Fermentation (50% bois, 50 % ciment) à basse température réalisées sur levures indigènes. Elevage de 7 mois dans 25% de barriques neuves et 75% de barriques 1 et 2 vins, puis 12 mois en cuve ciment. |
Production (bouteilles) | 29000 |
Sol et vignes | calcaire à astéries, son nom est dû aux fossiles d’Astéria, organisme apparenté aux étoiles de mer, d’où l’étoile sur les étiquettes des vins |
Température de service | 15-16°C |
Potentiel de garde | jusqu'en 2030 |
Service | Ouvrir et épauler 1 heure avant le service |
Accords mets et vins |
Poisson
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Apéritif
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Dessert
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Fromage
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Volaille
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Viande blanche
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Viande rouge
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Plat en sauce
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Fruits de mer
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Salade
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Charcuterie
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