Les Arbousiers - AOP Côtes du Rhône - Rouge - 2020
Snifffff… Ainsi le bruit de la narine plongeant dans le verre. Snifffff… Ainsi le bruit du sanglot quand la bouteille d'Arbousiers est vide… Entre les deux, beaucoup de plaisir.
Encore un tour de magie signé Réméjeanne ! Le nez est grisant : épices douces et feuilles de tabac, sans compter la myriade de fruits rouges qui montent doucement du verre... En bouche, tout se passe bien : les tanins sont soyeux, la matière généreuse, et ce qui étonne, c'est cette fraîcheur mentholée qu'on retrouve, et cette finale sur laquelle se greffe des arômes de réglisse, de caramel. Non seulement elle est harmonieuse, mais cette cuvée a le bon goût de durer, longtemps, en bouche. Votez utile, votez Arbousiers !
Couleur | Rouge |
Contenance | 75 cl |
Millésime | 2020 |
Certification & label | Bio |
Région | Vallée du Rhône Méridionale |
Goût | Fruité, Epicé, Tannique |
Sec / Demi-Sec / Moelleux / Liquoreux | Sec |
Cépage | Syrah, Grenache Noir |
Teneur en alcool | 13,5° |
Vendanges | Manuelles |
Vinification et Élevage | Cuvaison des 30 jours à 26-28°. Élevé en cuve durant une moyenne de 12 mois |
Sol et vignes | Loess sur roche de grès calcaire. |
Température de service | 17-18°C |
Potentiel de garde | jusqu'en 2026 |
Service | Carafer 2 heures avant le service |
Accords mets et vins |
Poisson
|
Apéritif
|
Dessert
|
Fromage
|
Volaille
|
Viande blanche
|
|
Viande rouge
|
Plat en sauce
|
Fruits de mer
|
|
Salade
|
Charcuterie
|