Les Chèvrefeuilles - AOP Côtes du Rhône - Rouge - 2021
Chèvrefeuilles, hop ! un pas de plus dans la gamme du domaine Réméjeanne. Après celui-là, vous devriez pousser l'exploration jusqu'au bout.
Faut dire que Réméjeanne signe-là un Côtes-du-Rhône à faire rougir ses voisins de palier : ah ! Certes il n'est pas prétentieux, il n'a pas la complexité d'un grand bourgogne, mais Chèvrefeuilles est parfaitement équilibré. Entre un nez fleurant bon les fruits rouges confiturés, une attaque franche et pleine, une bouche ronde, des arômes de chocolat mentholé et d'épices à l'arrière-plan, des tanins souples, une texture soyeuse, on ne voit pas trop quoi lui reprocher à cette cuvée.
C'est le grand vin des petits jours, ou bien l'inverse : le petit vin des grands jours.
Couleur | Rouge |
Contenance | 75 cl |
Millésime | 2021 |
Certification & label | Bio |
Région | Vallée du Rhône Méridionale |
Goût | Fruité, Epicé |
Sec / Demi-Sec / Moelleux / Liquoreux | Sec |
Cépage | Carignan, Syrah, Grenache Noir, Mourvèdre |
Teneur en alcool | 13,5° |
Vendanges | Manuelles |
Vinification et Élevage | Macération préfermentaire à froid, égrappage puis foulage du raisin, cuvaison 6 à 8 jours à environ 22°, macération carbonique pour les Carignan, vinification sans soufre |
Sol et vignes | Loess sur roche de grès calcaire |
Température de service | 15-16°C |
Potentiel de garde | fruité jusqu'en 2023, arômes secondaires ensuite , à boire jusqu'en 2025 |
Service | Ouvrir et épauler 1 heure avant le service |
Accords mets et vins |
Poisson
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Apéritif
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Dessert
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Fromage
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Volaille
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Viande blanche
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Viande rouge
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Plat en sauce
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Fruits de mer
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Salade
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Charcuterie
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