AOP Bandol - Rosé - 2021
Attention, rosé gastronomique ! Assemblage de mourvèdre, cinsault et grenache, voilà un rosé provençal qui n'a pas peur d'afficher une belle couleur saumon, tirant sur l'orange. Ici, on ne feint pas la qualité en surfant sur les croyances populaires (à savoir : plus le rosé est clair, meilleur il est... ce qui conduit les moins scrupuleux à décolorer leur vin au charbon). Les grains de mourvèdre sont pressés directement, mais le grenache et le cinsault restent 24 heures en macération pelliculaire. L'élevage se fait en cuve, il varie de 4 à 10 mois.
C'est un rosé parfait : fluide, élancé, convoyant des arômes délicats, durable et vraiment pas transparent... On pourra boire ce Bandol rosé aussi bien à l'apéro qu'avec un repas léger un soir d'été.
Couleur | Rosé |
Contenance | 75 cl |
Certification & label | Bio |
Région | Provence |
Goût | Fruité, Epicé, Puissant, Gouleyant |
Sec / Demi-Sec / Moelleux / Liquoreux | Sec |
Cépage | Grenache Noir, Cinsault, Ugni blanc, Mourvèdre, Clairette |
Teneur en alcool | 13° |
Vendanges | Manuelles |
Vinification et Élevage | 5 mois en cuve inox ou béton |
Rendements (hectolitres/hectare) | 30 |
Production (bouteilles) | 77000 |
Sol et vignes | Argilo-calcaire avec zones graveleuses |
Température de service | 11-12°C |
Potentiel de garde | A boire maintenant mais les rosés de Bandol se conservent bien pendant 3 à 4 années |
Service | Ouvrir et épauler 1 heure avant le service |
Accords mets et vins |
Poisson
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Apéritif
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Dessert
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Fromage
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Volaille
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Viande blanche
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Viande rouge
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Plat en sauce
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Fruits de mer
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Salade
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Charcuterie
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