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AOP Côtes du Roussillon - EOS - 2022 - Blanc
Du haut des 500 mètres où culminent ses vignes, Eric Laguerre bénéficie d'un climat plus frais que dans le reste du Roussillon. Cette donnée se retrouve dans ses vins, dont la fraîcheur, la tension et la longueur sont surprenantes. L'intervention est minimale. Les raisins blancs sont pressés, et le jus directement placé en demi-muids, où il est élevé un an et parfois plus. Très peu de sulfites ajoutés, juste ce qu'il faut pour garantir à cette cuvée sa stabilité dans le temps. L'empreinte du bois est extrêmement discrète en raison de la faible quantité de bois neuf ; pourtant, on y trouve cette patine, cette lointaine essence d'amande, ces arômes de beurre frais. C'est pour nous un coup de coeur, un grand vin du Roussillon, à des années lumières des blancs patauds qu'on y goûte parfois. Allez-y les yeux fermés.
Couleur | Blanc |
Contenance | 75 cl |
Millésime | 2022 |
Certification & label | Bio |
Région | Roussillon |
Goût | Minéral, Léger, Floral |
Sec / Demi-Sec / Moelleux / Liquoreux | Sec |
Cépage | Grenache blanc, Macabeu |
Teneur en alcool | 13,5° |
Note RVF |
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Vendanges | Manuelles |
Vinification et Élevage | Vinification et élevage en barrique pendant 8 mois |
Rendements (hectolitres/hectare) | 22 |
Sol et vignes | Arènes Granitiques |
Température de service | 11-12°C |
Potentiel de garde | À boire maintenant et jusqu'en 2025 |
Service | Ouvrir et épauler 1 heure avant le service |
Accords mets et vins |
Poisson
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Apéritif
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Dessert
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Fromage
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Volaille
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Viande blanche
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Viande rouge
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Plat en sauce
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Fruits de mer
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Salade
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Charcuterie
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