Roussillon

Domaine Laguerre

Portrait

On ne passe pas devant chez Eric Laguerre, il faut vraiment vouloir y aller à Saint Martin du Fenouillet à 500 mètres d’altitude sur les contreforts des Pyrénées. Quand j’ai goûté ses Blancs, étant dans le Roussillon, je me suis pris pour Dali et pensai que Saint Martin du Fenouillet était le centre du monde. J’avais déjà eu une sensation similaire en marchant sur le Chemin de Saint Jacques, m’arrêtant prendre un pot avec des amis à Ostabat, dans le Pays Basque, je me sentais si bien, que rien ne pouvait surpasser ce moment à cet endroit. Gouter les vins d’Éric Laguerre, en écoutant ses explications, dans son chai est un grand moment, je vous y encourage…Les boire avec des amis, c’est bien aussi ! Les vins sont fins et frais, n’ont pas la lourdeur de trop de vins du Sud, ils sont typés nordistes et pourant proviennent pourtant de cépages locaux. Le domaine de 40 hectares repris en 2001, par Eric Laguerre et son épouse Corinne, est désormais certifié en bio, les rendements sont très faibles, rarement plus de 20 hectolitres par hectare, il deviendra l’une des stars du Roussillon, la cuvée Ciste en Blanc est déjà en rupture chronique, il est bien difficile de garder un tel secret.

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Les vins du Domaine Laguerre