Vallée du Rhône Méridionale

Domaine du Joncier

Portrait

Lirac est l’appellation la plus discrète du Rhône Sud, mais elle voisine Châteauneuf, elle produit des vins puissants avec des arômes de fruits rouges et noirs qui tendent vers le cuir en vieillissant.

Domaine créé par Pierre Roussel, le père de Marine, en 1964, les mises en bouteille commence en 1970, puis c’est la conversion en Bio et ensuite ne Biodynamie en 2008. Les vignes s’étendent sur 30 hectares mais les rendements sont faibles, le sol ne semblant être qu’un amas de gros galets, comment la vigne y pousse-t-elle ? La culture biodynamique est facilitée par les forts vents de Mistral qui permettent d’éloigner les maladies et de rendre la vigne plus robuste. La vendange se fait à la main et les raisins sont égrappés avant des vinifiés. La vinification se fait avec des levures indigènes, ce qui permet l’affirmation du terroir. Ils s’expriment la fraicheur et la puissance tout en étant intense et peuvent être goutés rapidement. Lirac n’est pas l’appellation la plus prestigieuse du Rhône Sud, mais elle voisine Châteauneuf, elle produit des vins puissants avec des arômes de fruits rouges et noirs qui tendent vers le cuir en vieillissant.

Lire la description complète
Logo

Oops! Il n'y a aucun produit !