Vallée de la Loire

Domaine de l'R

Portrait

Frédéric Sigonneau a repris les vignes familiales en 2004 pour créer le domaine de l’R, R disent certains pour Rouge, Rabelais, Retour…Retour en effet car Frédéric Sigonneau a débuté en Espagne dans l’appellation Ribera del Duero. Frédéric a redonné vie aux vignes en s’inspirant, dès le départ, de la Biodynamie de Rudolf Steiner qui vise à renforcer la vigne afin de réduire ensuite ses besoins de soins ou plutôt de traitements. Pour lui, la biodynamie ne se prouve pas, mais ses effets sont manifestes et le calendrier lunaire doit être respecté comme chez les Anciens. S’il est certifié bio, il ne s’en contente pas car les exigences ne sont pas assez forte. Frédéric Sigonneau reste un militant passionné qui veut sans cesse découvrir. Si le cabernet franc était l’unique cépage du domaine, il a planté quelques pieds de chenin qui donneront leur premier vins en 2018. Vendanges manuelles, peu ou pas souffres, peu d’interventions mais beaucoup de dégustations pendant les vinifications et l’élevage. Cela donne des vins puissants et croquant, le fruit n’est pas loin., le domaine n’utilise que des futs anciens et des cuves en bétons.

Frédéric Sigonneau pourrait être traité de révolutionnaire ancré dans la tradition.

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