L’Ermitage du Pic saint Loup est au cœur de l’appellation sur les pentes même du Pic. Il est mené depuis plus de 20 ans par les 3 frères Ravaille, Jean-Marc, Pierre et Xavier. Ils ont toujours travaillé avec un objectif de qualité en pratiquant le « jardinage « de leurs 45 hectares de vigne. Cela commence dès 1999 par le passage progressif vers le Bio, puis en 2009 vers la Biodynamie. Avec la construction d’un nouveau chai, la quasi-totalité des raisins sont vinifiés, élevés et mis en bouteille au domaine. L’approche est pragmatique, la vendange entière n’est pas un dogme et une bonne partie est éraflée. La majorité des vins est élevé en fut, mais avec seulement 10% de futs neufs sauf La Grande Cuvée Guilhem Gaucelm élevée en Foudre pendant 30 mois. Chaque parcelle est élevée séparément, et selon le résultat et il diffère chaque année, le puzzle d’assemblage se construit. C’est une valeur sûre du Languedoc, il est l’un des piliers de l’appellation Pic Saint Loup et permet de convertir les plus récalcitrants aux vertus de cette région, qui produit bien d’autre choses que des caricatures de vins Bodybuildés, c’est peut-être aussi l’influence de la biodynamie, non labélisée mais pratiquée concrètement au domaine.