Bourgogne

Domaine Bernard Defaix

Portrait

Le domaine Bernard Defaix de 27 hectares est géré et développé aujourd’hui par Sylvain et Bernard Defaix, le domaine s’est converti à la viticulture biologique en 2009 et utilisent certaines préparations et méthodes de la Biodynamie. Les sols sont labourés et les désherbants ne sont plus utilisés depuis de longues années, seuls le souffre et le cuivre sont utilisés contre le mildiou et l’oïdium, c’est le retour à des méthodes anciennes avec des outils beaucoup plus performants. Les bougies et les chaufferettes utilisées à Chablis, au printemps, contre le gel pendant le bourgeonnement ont été abandonnées au profit de la seule aspersion d’eau moins polluante. L’eau aspergée sur les bourgeons forme un glaçon et permet de protéger les jeunes pousses contre le gel !!! Les fermentations ont lieu en futs de chêne non neufs. Le domaine possède des grands terroirs de Chablis dont des Grands Crus Bougros et Vaudésir. Les vins sont minéraux avec des arômes d’agrumes typiquement chablisiens et sont plus riches et plus longs sur les Premiers Crus et surtout les Grands Crus. Le millésimes 2015 est certifié Bio, mais à la suite de la grêle et des pluies incessantes durant le printemps 2016, le domaine a décidé de sauver ce qu’il pouvait de la récolte en pratiquant quelques traitements chimiques. Cela n’a pas été une décision facile, 30% de la vendange a pu être épargnée et une nouvelle conversion bio a été immédiatement enclenchée. Elle dure 3 ans. 

2016, pour les vignerons Bio de Bourgogne et de Loire restera l’année Horribilis, 2017 a aussi été difficile… si certains discutent encore du réchauffement climatique, le dérèglement climatique est un dure réalité pour tous les vignerons et plus encore pour les vignerons biologiques, encourageons les à persévérer car ils participent petitement mais surement à lutter contre ses phénomènes climatiques et à sauvegarde de notre belle Terre.

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